当前位置: 首页/ 政策法规/ 正文
农村安全饮水知识问答
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2018-02-02 11:48

水与人的关系是怎样的?
  水是生命之源。获得安全饮用水是人类的基本需求。人体百分之六十--七十是由谁组成的。维持人的基本生存条件成年人每天至少喝3--5升水,同时洗菜、刷牙、洗脸、洗手等用水需求。目前我国农村的生活饮用水供应标准每人每天大约50升水


2、什么是“农村饮水安全”
农村饮用水安全评介分“安全”和“基本安全”两个等级,由水质、水量、方便程度和保证率四项组成,其中任何一项达不到基本安全指标即为饮用水不安全。


3、饮用不卫生的水由什么影响
  饮用水质不达标的水,容易引发腹泻、痢疾、胆、尿结石等传染病和氟中毒、砷中毒等地方病。


4、你喝的水是安全的吗?
  人需要喝水,但不是什么样的水都可以喝。饮用水的基本卫生要求是:
1无致病微生物
2 不含对人体有害的化学物质
3 透明、无色
4无异味和异臭等

5、您对身边的饮用水污染物知对少?
饮用水水质不良主要由自然界影响或人类活动造成;如土壤及表层中的有害矿物质溶入水体中;工业、养殖业和生活等污水的直接排放等。当饮用水收到有毒有害化学物质或致病微生物的污染,可引起水的色、嗅、异感官性状恶化,并可引发介水传染病和地方病。


6、为什么要收费?
收取水费是实现供水工程正常、高效和可持续运行的必要条件,也是实现节约用水的有效措施之一。与城镇居民生活用水收费不同,目前还没有向农民生活用水征收水资源费和排污费。