当前位置: 首页/ 项目审批/ 正文
杨凌示范区水务局 关于杨凌古邰国遗址公园项目 水土保持方案报告书的批复
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2018-05-16 14:46

杨管水发〔2018〕34号


杨凌示范区教育局:

你局报来《杨凌古邰国遗址公园项目水土保持方案报告书》收悉。依据《中华人民共和国水土保持法》、《陕西省水土保持条例》等法律法规规定,我局对《杨凌古邰国遗址公园项目水土保持方案报告书》(以下简称报告书)进行了审查,依据法律法规及专家组技术评审意见,现批复如下:

一、项目概况

项目位于杨陵区李台街道办、揉谷镇交界处,水厂路以南、永安路以北,博学路以西、法禧小区以东,项目总占地面积320亩,分为中国农业历史博物馆、古邰国遗址核心保护区、母子同辉广场三大板块。其中中国农业历史博物馆项目占地面积86亩,古邰国遗址核心保护区占地103亩,母子同辉广场占地80.28亩,代征地面积50.72亩(33812m2)。项目土石方挖填平衡,挖填方总量22.62.m3,无弃方借方。工程于20187月开工,计划于20206月完工,总工期24个月。工程总投资2.29亿元,其中土建投资1.7亿元。

二、项目水土保持方案总体意见

(一)同意水土流失防治标准执行建设类项目一级标准,水土保持方案报告编制深度为可行性研究深度,设计水平年为2020年。

(二)报告书本项目水土保持影响因素及其主体工程水土保持分析评价科学合理并基本符合实际

(三)基本同意项目的水土流失防治责任范围为17.95hm2,对水土流失防治责任范围界定基本合理,防治分区符合实际,防治目标基本合理,水土保持防治措施体系和总体布局基本可行。

(四)同意项目水土流失防治目标:土壤流失控制比≥0.7,拦渣率≥95%,扰动土地整治率≥95%,水土流失总治理度≥96%,林草植被恢复率≥98%,林草覆盖率≥26%。

(五)项目水土保持投资编制依据及投资估算基本符合有关规范要求,同意项目水土保持估算总投资1524.83万元。经核定本项目应缴纳水土保持补偿费30.52万元。

三、在项目建设中应全面落实水土保持法律法规的各项要求,并重点做好以下工作:

(一)你局要严格按照方案要求落实各项水土保持措施,各类施工活动要严格限制在用地范围内,严禁挤占、扰动和破坏地表植被等情况的发生。

(二)主动配合水行政主管部门的执法监督检查,施工期间依法落实水土流失动态监测和水土保持监理工作,确保水土保持方案各项措施的落实。项目竣工后应及时完成技术总结报告,组织水土保持设施自主验收,并报我局备案。

(三)本项目的实施地点、建设规模、防治面积、土石方量发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应及时补充、修改水土保持方案,重新报我局审批。

四、杨陵区水土保持监督站要依据法规条例,积极配合做好项目施工过程中的水土保持各项工作措施落实情况的监督检查,发现问题依法及时处理,确保项目水土保持措施落实到位。

五、本批复有效期三年。

 

 

杨凌示范区水务局

2018年5月14日