×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 轮播新闻/ 正文
杨凌示范区成功通过全国水生态文明城市建设试点验收
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2018-12-29 09:54

2907332967602.jpg

验收委员会查看渭河综合整治情况



2907335973787.jpg

会议现场

 12月28日,杨凌示范区水生态文明城市建设试点验收会在杨凌示范区召开。会议成立了验收委员会,一致同意杨凌示范区通过试点工作验收。省水利厅副厅长丁纪民出席会议并讲话,省水利厅副巡视员李国平主持会议,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红作表态发言,杨凌示范区管委会副主任张启东汇报了杨凌示范区水生态文明城市建设情况。

   验收委员会一行实地查看了渭河综合整治情况和杨凌职业农民创业创新园高效节水灌溉情况,召开验收会议听取了示范区创建工作汇报。验收委员会认为,杨凌示范区试点建设按照陕西省人民政府批复的《杨凌示范区水生态文明城市建设试点实施方案》的要求,实现了建设目标,示范作用明显,一致同意通过验收。

   丁纪民代表验收委员会向杨凌示范区顺利通过国家水生态文明城市建设试点验收表示祝贺。他指出,杨凌示范区各级各部门要进一步学习贯彻落实习近平总书记生态文明建设的重要讲话精神,切实把绿水青山就是金山银山的理念落实到水生态文明城市建设中。要坚持系统治理,强化整体保护,切实把水生态文明城市建设作为一项长期任务来抓;要加强组织协调,加大投入力度,持续推进各项工作深入开展;要以河长制为重要抓手,努力打造一批生态文明河湖样板;要坚持节水优先,全面落实最严格水资源管理制度;要不断加强宣传引导,增强社会公众节约水资源、保护水环境、建设水生态文明的意识。

    2014年杨凌示范区确定为全国第二批水生态文明城市建设试点以来,以“河渠整治全覆盖、供水安全有保障、高效节水可推广、农科文化显优势、管理创新再探索、城水和谐更完美”为总体目标,系统开展了水资源优化配置、河渠整治、节水型社会建设、水资源保护和水污染防治、水生态修复和水文化建设等方面示范工程,着力构建水管理、水安全、水生态、水文化四大体系,创建了一批水生态文明城市建设的样板和示范性工程,水生态文明城市建设主要指标有了大幅度提升,城市水环境质量显著提升,河渠水生态系统服务功能得到明显改善,打造了河畅、水清、景美的生态长廊,让水在杨凌蓄起来、活起来、灵起来、美起来,彰显了“农科水韵、生态杨凌”鲜明特色。取得了显著的生态、经济和社会效益,为西北缺水地区水生态文建设提供了经验和借鉴。

   黄河水利科学研究院,省水利厅办公室、省水利厅水资源与科技处、省水资源与河库调度管理中心相关负责同志,省生态环境厅、省住建厅相关处室负责同志参加会议。(来源:陕西省水利厅网)