当前位置: 首页/ 轮播新闻/ 正文
杨凌:河流有“家长” 水更清 景更美
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2018-04-23 12:44

1.png

(记者 许正斌)“咱抓紧时间,这几个护栏刷完以后还有4个水泥桥护栏需要涂刷油漆,河道现在已经收拾干净了,再把桥护栏刷新后这里就更美了。”4月19日上午,当视线记者来到渭惠渠揉谷段的时候,看到揉谷镇河道管理员田均平正在和当地村民一起给河道桥梁刷油漆。

2.png

看到视线记者来采访,田均平激动地告诉视线记者:“以前这里我们也经常打扫,但是由于人力、物力、财力等方面的因素,清理的没有这么彻底,河道中还是有很多从上游漂下来的垃圾未能及时清理,再加上有一些倒了的树,导致垃圾都集中在河道中阻碍了水流的通行。从去年揉谷镇全面落实河长制以后,河道的环境发生了翻天覆地的变化,河道有了专人负责,垃圾也及时清理了。说句简单易懂的话就是河道就像个娃,以前家里没人管,头发长了也不剪,衣服脏了也不给换,现在娃有了好家长,剪了新发型穿上了新衣服,谁看到了都说这娃长的漂亮!”

3.png

4.png

5.png

看到视线记者,已经在揉谷镇种了8年地的屈军宁告诉视线记者,“我在这里8年,见证了这里的变化,以前一到夏天河里的死猪、死鸡等垃圾得不到及时清理,路过这里的时候臭气熏天,人都躲着走。现在我开车去地里就爱沿着河道走,路两边绿树成荫、空气清新,从这里经过心情都会变好。”

6.png

揉谷镇的变化是杨凌的缩影。这变化,得益于2016年年底中央作出全面推行河长制的决策部署。杨凌也迅速行动,全面推行河长制工作体系建设积极稳妥推进。

7.png

全省河长制工作启动后,杨凌及早制定印发了《杨凌示范区全面推行河长制实施方案》和河长制工作会议、巡查、考核、验收等七项工作制度,同步完成了所有河渠河长制公示牌设置和河长名单公示工作,全面落实了示范区、杨陵区、镇(街道)三级河长责任体系,全区共落实示范区级总河长2名、河长4名,杨陵区级总河长2名、河长4名,镇(街道)级总河长5名、河长11名,各镇(街道)还落实了管理员48名、巡查员保洁员37名,进一步夯实了管护责任,实现了全区三级河长制管理全覆盖。

8.png

每一条河流都有不同的生命曲线,因河施策,方能行稳致远。2017年,示范区、杨陵区两级均成立了河长制工作领导小组,全面实行“一把手”工程,做到了早筹划、早部署、早落实。工作进展怎么样?督察考核来促进。2017年,示范区主要领导在内的各级河长均对所辖河渠进行了调研检查,深入一线,不打招呼,直插现场,暗访督察。杨陵区级河长分别召开流域河长制工作推进会,巡河督察,部署行动。了解所辖河渠基本情况,针对检查中存在的突出问题现场办公,提出了管护要求,明确了整改任务,有力推动了工作落实。其中,示范区级河长巡河累计达到15人次,杨陵区级河长巡河14人次,镇(街道)级河长巡河117人次,共发出督办单13份,各河渠沿线环境面貌得到明显改善,河渠综合整治步伐明显加快,河长制工作取得初步成效。

9.png

河长牵头抓形成“带头效应”,部门协调联动实现高效运转,专项行动重拳出击,监督考核严格到位,社会河长积极参与……河长制一步步在杨凌落地生根、花开遍地。

10.png

“河畅、水清、岸绿、景美”是河长制的总体目标,也是杨凌群众心中的美好期盼。杨凌将以水生态文明城市创建为载体,进一步健全完善“河长制”管理机制,让杨凌的水清景更美。(来源:杨凌视线)