当前位置: 首页/ 工作动态/ 正文
示范区水务局扎实开展“安全生产月”活动
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2018-06-05 18:05

为进一步加强水利安全生产宣教工作,提高水利从业人员安全素质,实现防范重特大水利生产安全事故、减少较大和一般事故的安全目标,近日示范区水务局下发《关于扎实做好2018年安全生产月活动的通知》,将水利安全生产月活动推向深入。

一是扎实开展宣传教育活动。围绕安全生产法律法规和水利安全生产领域的规章制度等,通过报刊、展板、网络等形式开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等方式,开展全方位、多角度、立体化的宣传教育活动,推动安全生产思想进机关、进企事业单位、进工地。

二是扎实开展安全隐患排查。结合汛期安全生产工作要求,重点做好在建水利工程、农村水电站、拦水坝、河道内施工项目、水利风景区人员密集场所、供水企业等重点领域、关键环节的安全生产监管,加强安全生产应急管理和突发事件应对,确保汛期水利系统安全生产形势总体稳定。

是开展全国安全宣传咨询日活动。在616日,根据示范区安委会安排,通过悬挂横幅、设置展板、现场咨询、发放宣传品等形式,广泛宣传防灾减灾、河道防溺水、供水安全、应急救援、紧急避险等知识常识,提升广大群众防灾避灾意识和逃生救援能力。

四是开展典型案例警示教育活动。8·12天津滨海新区爆炸事故 11·24江西丰城电厂施工平台倒塌事故”以及西乡县“杨家河水电站隧洞安全事故”为反面典型,组织水利安全监督管理人员和一线从业人员采取集中观看警示教育片、警示教育展、以案说法等方式剖析典型事故案例,扎实开展安全生产事故警示教育活动,通过鲜活的案例、惨痛的教训,警醒着大家时刻树立安全第一、安全责任重于泰山的理念,进一步强化安全生产意识,做到安全生产警钟长鸣。

五是积极参加水利安全生产网络知识竞赛。积极组织全区水利系统干部职工水利安全生产网络竞赛活动,进一步提升从业人员的安全意识和能力。

是举办安全生产培训教育和应急演练。采取专家讲解、现场教学、体验式教学等形式多样的教育培训,交流水利安全生产监管经验,提升水利全行业安全生产监督管理人员业务水平和履职能力。坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训等活动,进一步提高从业人员防灾减灾和应急处置能力。

此次“安全生产月”活动将持续一个月时间,全区水利系统将按照示范区安委会的统一安排部署,扎实开展安全生产宣传教育、隐患排查等相关活动,努力营造全社会关心、支持安全生产的浓厚氛围。