×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 工作动态/ 正文
划重点!李婧接受陕台专访,这些信息很重要
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2019-09-18 08:44

9月17日上午,“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会杨凌示范区专场会议结束后,杨凌示范区党工委书记李婧接受了陕西广播电视台记者专访。围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和国务院《批复》、省委省政府《实施意见》精神,从杨凌具有的“五大发展优势”、蕴含的“五大商机”以及下一步高质量发展目标等方面与主持人进行了互动。干货满满!一起看下吧。

采访.jpg

记者:杨凌示范区是我国第一个农业高新区,也是唯一一个以农业为特色的自贸片区。今年6月14日,习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表重要讲话,提出在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地。可以说,杨凌是一片充满希望的热土。杨凌目前有哪些优势?

李婧:目前,杨凌示范区有5大发展优势:一是独特的政策体制优势。特殊的共建体制为整合国家级资源发挥了不可替代的作用,同时也为我们融合发展的探索和创新提供了有利的条件。二是独特的农业科技资源优势。杨凌示范区拥有70多个省部级的科研平台和7000多名专业农业科教人才,是国内外农林水技术、人才、信息等创新要素最为富集的区域之一。同时我们以大学科技园为载体,探索形成了政产学研用深度融合的机制体制。三是独特的涉农高新技术产业聚集优势。当前已形成了生物医药、农产品加工、涉农装备制造等百亿级的产业集群和休闲农业、农业科技服务业等涉农高新技术集群。四是独特的国际农业合作优势。我们依托自贸区打造“一带一路”现代农业合作中心,示范区+自贸片区+农业国际合作区等多区优势叠加,国际农业贸易和产能合作更加高效。五是独特的区位优势。示范区地处大西安半小时经济圈,毗邻西安国际机场,是关中城市群的次核心城市,区域经济的活力强劲蓬勃。

记者:优势常常与机遇同行,当前,杨凌示范区都蕴含着什么样的发展机遇?

李婧:今天的杨凌蕴含着五大商机或者说机遇。一是科技成果转化带来的农业科技和农产品供给的消费需求商机。每年新增专利申报1380多项,重大科技成果330多项,新审定动植物新品种30多个。我们希望与有志于涉农产业新技术、新业态的企业和科研机构开展科技、产业和人才合作,加速科技成果转移和上市,共同收获农业科技成果产业化的红利。二是国际农业贸易和产能合作的商机。我们正在建设国家级的上合组织农业技术交流培训基地,打造“一带一路”农业合作中心,欢迎农产品国际贸易、农业技术服务贸易、总部经济、会展经济、金融担保、涉农服务业等企业来杨凌发展。三是产业融合发展的机遇。围绕种业、人工智能、农产品加工等八大产业推进融合发展,目前先正达等国际龙头企业已先后入区,优惠政策的力度和产业成长的机遇前所未有。四是智慧农业的商机。我们将就农业大数据、人工智能、农业无人机、农产品电商开展深度的战略合作,期待与更多的企业在智慧农业生产经营体系、物流运输、农业云服务平台、互联网+、现代化农业等方面拓展合作的空间。五是休闲研学的机遇。杨凌拥有悠久的农耕文明历史,丰富的隋唐文化遗址和特色的关中田园风光,具有众多的旅游资源,可以与各位投资者共同开发和利用。

记者:近两年以来杨凌示范区发生了很大的变化,成为各界关注的热点,杨凌未来发展的目标是什么?

李婧:立足“三农”是杨凌的初心,也是杨凌肩负的国家使命,按照国务院《批复》和省委省政府的《实施意见》,到2025年要力争把杨凌农业高新技术产业示范区建设成为干旱半干旱地区农业科技创新推广核心区,新时代乡村振兴、特色现代农业发展引领示范区,具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地和产业高地,也就是说,未来5-7年我们要把杨凌建设成“三区三高地”。作为杨凌建设者,我们将不忘初心、牢记使命、接续奋斗,全力打造示范区升级版,不断推进示范区高质量发展,为我国干旱半干旱地区农业现代化作出新的更大贡献。(来源:杨凌融媒体中心)