×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 工作动态/ 正文
杨凌:瞄准“靶心”除黑恶 同心建设幸福城
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2019-11-25 15:30

自扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌示范区以建设更高水平的平安杨凌为目标,全力推进“无黑无恶”创建活动,掀起一波又一波专项斗争攻势,特别是中央扫黑除恶第12督导组开展督导以来,示范区按照“五个再一遍、三个大起底”要求,加大深挖整治力度,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。

全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会召开后,杨凌示范区按照全国推进会和省委有关会议精神,高点谋划推动,深化线索排查,清除黑恶存量,遏制黑恶增量,严抓行业治乱,强化综合治理,聚力攻坚、整体推进,不断扩大扫黑除恶战果。

截至目前,示范区共侦办九类涉恶案件46起,刑事拘留65人,逮捕45人,移送起诉57人。对已办结或正在侦办的涉黑涉恶案件涉案资产开展大清查,冻结、查封5起涉恶案件犯罪嫌疑人账户资金、房产、车辆等财产共计1403.4万元。针对中央督导组转办的5条线索,加强侦办力度、狠抓重点推进,在全省率先办结。

瞄准“靶心”重点突破

压茬整治取得效果

杨凌示范区将深入学习贯彻全国推进会精神转化为落实整改、专项整治、配合中央督导“回头看”和抓好社会治理的强劲动力和具体行动,聚焦重点工作,持续加压推进。

突出抓好问题线索动态清零。以“线索清零”为目标,深入开展案件线索大起底查漏补缺工作,对信访举报、上级交办、有关单位移送等涉黑涉恶线索,坚持“多个渠道一个入口”管理,进行分析研判、分流交办,对已办结的问题线索,召开“三长联席会议”,再次对线索处置情况进行深入研判,确保每条问题线索都经得起检验。同时,采取“常专结合”、专项督查等方式开展2轮专项巡察,3轮督查,压实督察考核责任。通过上级交办、自动摸排、群众举报和审查调查等方式共发现收集涉黑涉恶问题线索1022条,按照线索动态滚动清零的工作要求,截至目前,已办结990条,办结率96%,中央督导组交办的线索全部办结,办结率100%。

突出抓好黄赌毒专项整治。坚持把黄赌毒专项整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育同部署、同落实、同推进。在前期制定方案,抓好落实的基础上,示范区扫黑办发出《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治行动的通告》,示范区公安局先后出动警力2700余人次,车辆600余台次,检查宾馆、酒店、娱乐场所、麻将馆、居民小区、私房出租户3500余家次,检查人员10000余人次,破获黄赌毒刑事案件9起,刑事拘留22人,取保候审3人,逮捕7人,查处黄赌毒治安案件53起,其中查处卖淫嫖娼案件14起,行政拘留28人;查处赌博案件13起,拘留37人,查获吸毒案件26起,拘留31人,强制隔离戒毒16人,社区戒毒6人,合计罚款156人44250元,冻结涉案资金46.3083万元。

突出抓好平安杨凌建设。为确保辖区社会大局持续安全稳定,示范区公安局建立了一支由民警、行业场所保安员、巡防队员等组成的“农城义警队”,全方位开展巡逻防范、安全隐患提醒、电信诈骗宣传等工作,强化群防群治。同时,建立了《杨凌、周至、武功、扶风、乾县、眉县公安机关警务协作机制》,加强与周边县区公安机关开展扫黑除恶专项斗争协作,实现信息共享、线索互通、联防联控,努力形成横到边、纵到底的社会治安综合治理防范体系,提升打击、防范、管理、服务能力水平。

扫除黑恶,方可伸张社会正义

守护幸福,群众才能舒心安宁

当前,杨凌示范区上下正齐心协力开展“无黑无恶”创建,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入,不断增强人民群众的幸福感、安全感和获得感。下一步,示范区将以中央督导“回头看”为契机,以更高的政治站位、更强的务实举措,攻城拔寨、决胜决战,奋力建设“平安、法治、文明”新杨凌,夺取扫黑除恶专项斗争新的更大胜利。