当前位置: 首页/ 重点专题/ 渭河整治/ 正文
中国西北地区最长拦河气盾坝成功蓄水
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2017-09-09 09:12

1.jpg

蓄水后的气盾坝。 唐相彦 摄

  中新网陕西杨凌9月8日电 (唐相彦 刘振亮)中铁二十局五公司8日透露,中国西北地区最长的拦河气盾坝当日在渭河上成功建成并蓄水。该气盾坝位于陕西杨凌农业示范区。

2.jpg

蓄水后的水面。 唐相彦 摄

  杨凌作为华夏农耕文明的发祥地之一,自上世纪五十年代以来便成为中国重要的农业科研教育基地之一,有中国农业硅谷之称。渭河杨凌示范区河道水面及滩面整治工程,是陕西省渭河综合整治工程的重要组成部分。主要包括5孔总宽450米气动盾型闸坝、左右两岸护滩、河道疏浚及泵站等工程。

3.jpg

艺术品般的气盾坝中墩。 唐相彦 摄

  该工程位于渭河中游干流,漆水河入渭口上游,地势平坦,地处河漫滩及一级阶地上,地质构造复杂,地表涌水量大,需在汛期前完成主坝体工程浇筑,安全风险高。这是中铁二十局五公司继2016年6月渭河咸阳湖二期工程之后,在渭河上修建的又一座拦河气盾坝。

4.jpg

水天一色。 唐相彦 摄

  自2016年10月开工以来,中铁二十局五公司全体参建人员快速进场、迅速投入到了工程施工中。仅用10个月时间就完成了主坝施工任务。为了克服地表涌水,项目组织了20余台大功率水泵,抽排水人员日夜轮值,不间断抽水。

  项目按照“管生产必须保安全”要求,严格执行领导带班制度和安全值守制度,项目全体人员尽心尽力,一丝不苟抓施工安全。

  施工建设过程中,项目始终坚持样版引路,严格落实三检制度,重点工序、隐蔽工程质量检查严格要求、精心施作,1185项单元工程全部一次达标,合格率100%。

5.jpg

坝体施工场景。 唐相彦 摄

  据了解,气盾坝蓄水后,渭河杨凌段已新增水域面积2524亩,形成3.8公里的回水长度,对防汛防洪和改善城市景观,“将渭河打造成关中最大的生态园,最美的景观长廊”具有重要的现实意义。(完)