×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 重点专题/ 水生态文明城市建设/ 正文
陕西省县域节水型社会达标建设复核工作顺利结束
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2019-08-15 16:12

7月中下旬,按照全国节水办统一部署,黄委对陕西省2018年度完成县级自评、省级验收的西安市蓝田县20个县(区、市)县域节水型社会达标建设进行了为期半个月的复核工作。


微信图片_20190815161030.jpg


本次复核采取资料复核与现场检查的方式相结合,重点对陕西省开展2018年县域节水型社会达标建设工作相关材料、数据以及组织实施情况等进行核查,并选取杨陵区、凤翔县、丹凤县及华阴市4个县(区、市)进行现场检查,对区域内的灌区、企业、公共机构、居民小区等用水户节水情况进行调查了解,填写现场检查表和问卷调查表。


复核组认为,陕西省2018年县域节水型社会达标建设工作成效显著,达标县(区、市)政府及有关部门高度重视,制定了切实可行的创建方案,明确分工职责,健全节水管理网络,完善节水管理制度,加强节水宣传教育等相关工作,在达标建设工作中出现了很多独具特色的节水型社会建设模式和典型案例,为进一步促进本地区水资源合理配置、高效利用和有效保护,推动区域经济社会持续、协调、快速发展提供了良好支撑。

据悉,陕西省从2017年开展县域节水型社会达标建设工作以来,广泛动员各县级人民政府积极推进节水型社会建设,因地制宜,分类指导,通过开展县域节水型社会达标建设,进一步提高基层水资源管理的精细化程度,推进用水定额与计划用水管理,形成了全社会节约用水的良好风尚。其中彬州市、杨陵区发展高效节水灌溉技术,大力推广水肥一体化精准节水的现代农业;府谷县率先在全省建成县级水资源管理平台,对用水户用水情况进行实时在线监测;合阳县政府积极争取财政部PPP示范项目,投融资15.7亿元开展渭北高效节水灌溉工程;王益区指导工业园区加强技术改造,加大非常规水源利用,涌现出了一批节水先进典型。(来源:全国节水办网)