当前位置: 首页/ 重点专题/ 水生态文明城市建设/ 正文
杨凌人往这看 我又变成你喜欢的样子
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2018-06-19 09:11

说起水运中心,杨凌人都知道曾几何时那可是咱杨凌的地标性建筑之一。自1999年建成投用以来水位接近5米,可承办国际、国内赛艇、皮划艇等重大比赛,是一个比较标准的比赛场地。可是,近年来由于渭河河床下切后水运中心就逐渐干涸了,这样的状态让大家觉得十分惋惜。

1.jpg

不过最近从杨凌示范区水务局传来好消息,近期杨凌水运中心又有水啦,目前水位已达到2.6米,能够成功满足运动员的训练需求。6月15日上午,视线记者来到水运中心看到,波光粼粼的水面赛道上运动员们正在进行紧张有序的训练。“我们这个场地将承担第十四届全国运动会赛艇、皮划艇项目的比赛,渭河两道坝蓄水后我们这边水位就升高了,通过蓄水试验,基本能满足我们的日常训练。除了能在水运中心训练,还能在渭河水面上进行训练。”陕西省水上运动管理中心竞训科副科长张英平说。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

说起渭河蓄水,视线记者从杨凌示范区水务局了解到,渭河综合整治工程实施以来,杨凌累计投资7亿多元,形成了长7900多米、面积5500多亩的连续景观水面和430亩湿地生态公园,配套建设了2万平方米体育设施,受到群众的广泛欢迎,特别是渭河1#、2#两道坝的建成投用,不仅极大提升了杨凌城市水生态环境,对杨凌的地下水位抬升也具有明显效果。

近日,为了配合第十四届全运会比赛场地之一的水运中心做蓄水试验,水务局结合实际情况,对渭河两个坝满坝蓄水。“这次蓄水试验主要是为2021年十四届全运会赛艇比赛进行水位测试,我们渭河这边蓄水以后水运里边的水位就能达到2.1米以上,从现在情况来看已经能够满足他们的训练要求了,今后这将逐步成为常态,并将逐步达到比赛要求水位。”杨凌示范区水务局主任科员陈海涛告诉视线记者。

5.jpg

6.jpg

怎么样,小伙伴们?从图片来看水运中心又变成了我们喜欢的样子。一起期待第十四届全运会的到来吧,到时候这里将成为全国瞩目的焦点,我们又可以在家门口观看比赛啦!