当前位置: 首页/ 重点专题/ 水生态文明城市建设/ 正文
小湋河 杨凌人的乡愁
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2018-06-06 09:32

1.jpg

小湋河,对杨凌人来说,是一条母亲河。与渭河南北对望的小湋河,掩映在三畤原下,与漆水河融合后缓缓向南流去。这条蜿蜒不绝的小河,曾经走过掩映于荒径人不识的旧时光,也走过两岸莲叶田田鱼米飘香的江南之秀,如今,在示范区和杨陵区的主导下,“杨凌后花园”、湿地公园的美景已然呈现,成为杨凌人休闲观光的旅游去处。“山光悦鸟性,潭影空人心”,一早一晚,小湋河林深河幽,鸟鸣空谷,这条狭长的旅游路呈现出原始而清新的山林之美。而这样的美,还将继续,甚或更美。

这份美,与一场特殊的讨论会密切相关。

近日,杨陵区举行小湋河建设规划讨论会。会上,西北农林科技大学人文学院教授、博士生导师樊志民就小湋河项目从历史发展和现实发展路径方面谈了自己的认识和看法。

2.jpg

樊教授说,杨凌是一个很神奇的地方,南边有渭河、东边有漆水河、北边有小湋河,在陆地上要找到一个三面环水的地方还真不容易。孔子曰“知者乐水,仁者乐山”,在这样多水的环境下从事农林水牧科技研究,或真是奠基先贤们的智慧选择。在杨凌,我们对渭河了解的比较多,渭河与黄河中下游东西相接构成“中华文化之轴”,蕴育了著名的周秦汉唐文明,多半部中国历史是沿着这一轴线而翻开的。相比之下,我们对漆水河和小湋河知道的比较少些。小湋河发源于凤翔雍山,故依次有雍河、湋河和后河等不同的叫法。九州之中陕西属雍州地,雍州得名在很大程度上是因为有雍山、雍河的原因。如果说渭河滋育了关中长安文化,那么小湋河则是周秦文化的母亲河。周兴于岐山、秦发于凤翔,我们身边小湋河的历史文化价值不可小觑。小湋河的生态环境与旅游条件这些年来有很大改观,但是还不够,杨陵区想做小湋河综合开发这个项目是一个很不错的思路。关于小湋河综合开发,樊教授给出了五点建议。

3.jpg

一、我们不要把小湋河的开发变成市区的开发,不要看作城市功能的简单再扩张,也就是说要和主城区的现代农业科教、展示、生活功能相区别。

二、我们不要搞越来越多的小城镇复制,不必太着意于生活与旅游功能,要突出自己的特色

微信图片_20180608092305.jpg

三、尤其在小湋河地区要着眼于立体开发,山水田林通盘规划。小湋河在杨凌境内全长达20多公里,战线拉的比较长,我们若零敲碎打、点状布局,难以形成总体气势。只有眼于全域总体规划,突出大自然、大景观、大色彩、大旅游,方能形成某种大效应。所谓的大自然,就是要基本保留自然原貌,不做太多的修饰与改造;大景观,就是要着眼于全流域整体规划与布点;大色彩,就是利用山水草木、农田植物的四季色彩变化所形成的视角冲击与震撼。现在许多地方搞的油菜花海,其实并不太在于它的种植业经济价值,而在乎的是它的美学享受与旅游价值;大旅游,更在于一 趟行程的总体感受而不拘泥某些细节。

微信图片_20180608092458.jpg

四、现在讲的金山银山,实际上是立足与青山绿水的。我们要推进杨凌的城市化建设,但是也要给我们留下一块青山绿水、一片风水宝地。杨凌比较适宜人居,很大程度上得益于适度的城市规模、雅致的科教文化、秀美的田园风光。我们若在发展理念上出了偏差,很可能要重蹈邯郸学步的覆辙,既赶不上大城市的步伐又丢掉了自己的特色。

微信图片_20180608092556.jpg

五、基于以上认识,我更倾向于小湋河要搞大规划、小建设。比如说原来的山居窑洞,可以在安全美化的基础上规划利用,搞成冬暖夏凉又接地气的窑洞宾馆。原来高低错落、形态各异、曲径通幽的村落道路与农庄集群,甚至不必在外观上做太大的改动与重建,但内部的生活、服务、通讯、卫生条件却能满足城里人的乡居需求,营造一种闹中取静、贴近自然、体味乡愁的氛围。这样,杨凌南区的现代农业科教重镇与北区的乡村振兴样板,或能既相互区别又功能互补,相得益彰。

这五点建议,基于小湋河目前已有的自然生态条件,给出了差异化的设计思路。让我们共同期待小湋河在各方面智慧的决策下,越来越美,造福杨凌及周边市民。

微信图片_20180608092632.jpg

樊志民

  西北农林科技大学人文学院教授,博士生导师。现任中国农业历史文化研究中心主任,中国农业历史博物馆馆长、农业部传统农业遗产重点实验室主任。