当前位置: 首页/ 重点专题/ 防汛抗旱/ 正文
示范区防指要求全面做好6月29日至7月3日强降雨防范工作
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2018-06-29 11:18

据气象部门预报:受副高东退和冷空气的共同影响,29—30日将有一次明显降雨过程,主要降水在29日白天到夜间;7月2日—3日还将有一次明显的降雨过程,加之近期上游水库泄洪,河道涨水趋势明显,防汛形势十分严峻。

为全力做好本轮强降雨防范工作,示范区防指要求各级各部门高度重视,持续保持高度警惕,坚决克服麻痹侥幸心理,提早安排周密部署。水务部门要密切监视河道上游来水情况,加强河道巡堤查险,抓紧做好堤防水毁修复,扎实开展河道清滩工作,及时劝离河道内游玩、垂钓、耕种人员,避免发生意外事故;国土部门要加强地质灾害隐患点监测预警,一旦有异常动向要及时撤离危险区群众,做到不漏一户、不留一人;城管部门要做好城市内涝防范工作,及时检修抽排设备,落实防范措施,确保积水及时排除、城市道路交通通畅;杨陵区要加强对农村危窑、危房、畜禽养殖小区、设施农业大棚的防汛隐患排查,重点防范持续降雨造成的坍塌事故,同时要加强小河沿线安全监管,一旦发生强降雨,要及时封闭沿河旅游线路,采取有效的管控措施,确保群众生命安全。各级防汛责任人要立即上岗到位,各级防汛部门要坚持防汛带值班制度,密切监视雨情水情动态变化,加强信息传递互通,确保信息灵通、指令畅通。