当前位置: 首页/ 重点专题/ 防汛抗旱/ 正文
杨凌:全力应对 确保渭河洪峰安全过境
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2018-07-04 15:59

7月2日以来,杨凌出现一次明显的暴雨洪水过程,截止7月4日上午8时,累计降雨量36.9—84.6mm,其中四个镇办降雨超过50mm,最大降雨在五泉镇。受强降雨加上游水库泄洪影响,渭河水势上涨明显,据上游魏家堡水文站预报, 7月3日晚19时24分出现1580m3/s的最大洪峰流量(预计杨凌段流量达到2000m3/s左右)。

1.jpg

2.jpg

     面对严峻的防汛形势,杨凌各级各部门提前响应、周密部署、妥善应对,最大限度降低暴雨洪水影响,取得了防汛抗洪的阶段性胜利。6月28日和7月2日,示范区防指先后两次发布做好暴雨洪水防范应对工作的紧急通知,传达省政府及党工委管委会领导重要批示精神,结合杨凌防汛工作实际,安排部署强降雨防范工作。两级防指领导多次深入河道一线查看水情,备足防汛抢险物资,协调有关部门全力做好暴雨洪水应对工作。7月2日下午17时,杨陵区根据渭河水情预报和天气趋势,启动了渭河Ⅳ级应急响应,渭河沿线全面进入巡查警戒状态,水务局和沿河两个镇办组织人员巡堤查险,及时撤离河道滩区滞留的群众,避免发生意外事故;防汛、气象、水文等部门值班人员昼夜坚守,密切监视雨水情发展变化,加密监测预报频次,滚动发送雨水情信息,及时发布预警信息,指导基层全力应对暴雨洪水;城管、水务部门及时出动机械、人员,紧急组织抽排城区低洼易涝地段积水,清理淤积下水井口,确保内涝积水及时排除,城市道路畅通;国土部门强化应急值守和地质灾害监测预警,杨陵区农业园区办及时封闭小湋河沿线观光道路,避免发生次生地质灾害造成人员伤亡。

4.jpg


   截止4日上午,渭河水势逐渐回落,水头向渭河下游推进,但降雨仍在持续,汛情尚未解除。示范区各级各部门将密切监视雨水情变化,及时发布预警预报,坚持抓实做细落实防汛抢险措施,确保人民生命财产安全,最大限度减少灾害损失。