当前位置: 首页/ 重点专题/ 防汛抗旱/ 正文
省防总迅速传达贯彻全国水库安全度汛视频会议精神
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2018-05-15 16:09

5月10日,国家防总召开全国水库安全度汛视频会议,水利部部长鄂竟平就认识风险、落实措施、安全责任等方面作了重要讲话,省防总指挥长、水利厅厅长王拴虎作了交流发言,并在随后省防总召开的全省水库安全度汛视频会上讲话,传达贯彻全国会议精神,安排全省安全度汛工作,要求扎实防汛备汛、确保库坝安全,省防办主任、水利厅副厅长魏小抗主持我省会议,省水利厅党组成员、省水保局局长彭鸿参加会议。

      王拴虎回顾了我省去年防汛工作,分析了今年汛情形势,强调要强化各类库坝安全度汛的防撤抢措施,按照习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示、国家防总要求和省委省政府部署,下真功夫、大功夫。一要层层夯实安全度汛责任。深化“党政同责、一岗双责”责任制,明确防汛属地主体责任和行业管理责任,落实党政责任人、技术责任人、巡查责任人“三个人”的责任,建立健全库坝行政责任人检查制度和责任追究制度。二要全面做好安全度汛准备。坚持以防为主、防重于抢的方针,抓紧完成水毁工程和水文监测设施修复,加快水库淤地坝除险进度。加强宣传动员,增强库坝运行管理人员的防汛保安意识。组织开展应急演练,做好应对突发险情的准备工作。三要切实加强安全运行管理。健全完善库坝管理体制机制,落实管理单位、管理经费、管护人员和电站业主责任,新建和除险加固过的水库未经验收不得蓄水运行,蓄水的淤地坝汛前要及时排空,对超限和违规蓄水的库坝要严肃查处。四要实施联合调度发挥减灾效益。坚持常态化管理与安全度汛管理相统一,实行省、市、县分级审查备案制度。省水保局要对淤地坝防汛管理进行再检查、再落实,确保不出问题。深化水库汛期联通联控联调提质受益,实施渭河汉江水库群、大型库安全调度调蓄,实现雨洪资源最大化利用。加强河道在建工程监管,制订度汛预案,实行联防互报。五要强化应急处置确保人员安全。5月底前,每座水库要制定防洪抢险转移群众预案,管理单位要加强巡查值守。险情发生后,相关责任人要及时赶赴现场,全力开展抢护。上级防汛指挥部门要及时派出工作组、专家组协助指导,必要时协调驻军和武警力量支援抢险。撤人逃命是关键管用之策,要果断决策组织群众转移。要以对党、对人民高度负责的精神,凝心聚力,埋头苦干,全力夺取今年水库、淤地坝为重点的安全度汛、减少损失的胜利,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障。

      省住建厅、省交通厅、省农业厅、省安监局、省应急办、省监狱管理局、国网陕西省电力公司、黄河上中游局、大唐陕西发电公司、陕西汉江投资开发有限公司、省水电开发公司和省水利厅有关单位和处室负责同志在主会场参加会议,市、县防汛抗旱指挥部和有关成员单位负责同志,水利(水务)局局长、防办主任,有关水库、水电站、淤地坝管理单位负责同志在116个分会场参加会议。