当前位置: 首页/ 重点专题/ 防汛抗旱/ 正文
创新实干织就美丽生态新画卷
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2018-01-05 14:58

——杨凌示范区水务局2017年亮点工作回眸


每逢周末,杨凌和周边武功、周至、扶风的市民都会纷纷来到杨凌渭河体育运动公园和湿地生态公园,或打球健身,或休闲散步,欣赏蓝天碧水绿树美景,体验宜居宜养宜游环境,渭河杨凌段展现出一幅人水和谐、生态与共的瑰丽画卷。站在渭河北岸驻足南眺,秦岭的壮美与渭河的灵秀浑然一体,一山一水交相辉映,美得让人陶醉。看着这些年渭河综合治理发生的喜人变化,杨凌人的心中都会油然升腾起一种获得感、幸福感和自豪感。

为满足人民日益增长的美好生活需要,用自己的辛苦指数换来老百姓的幸福指数,近年来,杨凌示范区水务局以渭河综合整治为龙头,带动整个杨凌生态环境的大改善大提升。2017年,按照党工委管委会的总体部署和要求,示范区水务局以全国水生态文明城市建设为统领,以全面推行河长制为抓手,以渭河生态区建设为重点,统筹推进水资源利用与保护,切实加快民生水利工程建设,让广大群众得到了看得见、摸得着、感受得到的实惠,杨凌水务人用他们的开拓创新、履职尽责和扎实苦干,把业绩写在了杨凌的北塬南川、“三河两渠”,向全区人民交上了一份靓丽的成绩单。


C:UsershmDesktopi5115593865.jpg

河长制工作全面推行,河渠环境面貌明显改善

为了扎实推进生态建设和环境保护,持续改善水环境质量,切实提高人民群众的环境满意度,我国推行省级、市级、县级、镇级河道“河长制”,以“河长制”促“河长治”。2017年2月份,我省全面推行河长制工作启动后,杨凌示范区水务局及时制定印发了《实施方案》和“河长制”工作会议、巡查、考核、验收等七项工作制度,同步完成了所有河渠河长制公示牌设置和河长名单公示工作,全面落实了示范区、杨陵区、镇(街道)三级河长责任体系,实现了全区三级河长制管理全覆盖。从此,区内每条河流都有了“父母官”。同时,强化制度落实和责任督办,全区三级河长累计召开会议38次、巡河146人次,先后组织开展了畜禽养殖污染防治、建筑垃圾整治、卫生集中清理、重点涉水企业排污巡查、河道执法等多次专项活动,同时开展河渠岸边绿化美化亮化工作。河长制推行以来,各河渠沿线环境面貌明显改善,一条条河渠焕然一新,河流污染减少了,水质变好了,河长制工作取得阶段性成效。

C:UsershmDesktopi5115466735.jpg



水生态文明城市创建工作基本完成

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。十八大以来,党中央把生态文明建设放在更加突出地位,而水生态文明是生态文明的重要组成部分和基础保障。2015年,示范区水生态文明城市建设正式启动。经过三年多的不懈努力,2017年到了示范区水生态文明城市创建工作的收官之年。示范区水务局按照年度计划并结合示范区有关安排部署,认真研究制定了2017年创建目标任务,并通过纳入示范区考核序列、召开创建工作座谈会、创建领导小组成员单位工作会议、开展重点项目专项检查等多种形式,了解项目进展情况及存在问题,商讨解决方案,确保项目建设按计划推进。11月21日,省水生态文明建设工作座谈会在杨凌召开,听取我区创建进展情况,研究分析当前形势,推动示范区水生态文明城市建设向更高层次迈进。目前,示范区水生态文明城市建设7个方面建设任务基本完成,各项工作取得了丰硕成果。


渭河水面景观二期工程建成蓄水

渭河水面景观工程是杨凌示范区重要的生态支撑工程和全省建设生态渭河的节点工程。为了加快工作进度,示范区水务局一班人扎根工地一线,通过建立临时党支部、制定昼夜施工方案、挂作战图等多项过硬措施,渭河水面景观二期工程在示范区“两个会议”召开前顺利完工并全面蓄水,该项目创造了国内同类型工程“三个之最”:过流流量最大、跨度最长、形成水域面积最大。其中1号橡胶坝项目建成后,将使渭河水面从2000多亩扩大至5500亩、景观带延伸至8公里,不仅成为展示杨凌形象的一个重要窗口,更是杨凌及周边群众休闲、健身、娱乐的乐园,夏季每天游客达上万人次。此外,对于汛期错峰调蓄,实现渭河“水清、洪畅、岸绿、景美”具有重要意义。

截至目前,渭河杨凌段整治工程累计完成投资6.7亿元,初步形成了具有杨凌特色的渭河生态景观。南北两岸共计12.88公里堤防加宽加固工程及堤顶道路工程率先在全省实现全线竣工,北岸11.8公里防洪标准达到了百年一遇。

C:UsershmDesktopi5115508273.jpg

渭河体育运动公园建成投用,成为杨凌和周边市民休闲健身的好去处

2016年“五一”期间,杨凌渭河湿地生态公园正式对外开放。2017年以来,示范区水务局乘势而上,再鼓干劲,在渭河湿地生态公园基础上,以篮球、足球、乒乓球、综合休闲健身娱乐为主要内容、面积约2万平方米并配有灯光系统的体育运动公园建成并于“五一”对外开放,受到区内群众的广泛欢迎。同时,实施完成湿地公园配套设施和湖心岛绿化景观工程,公园软环境得到进一步提升。


防汛抗旱工作责任明确,组织严密,物资充足,保障有力

防汛抗旱事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展全局,责任重于泰山。示范区水务局科学谋划,坚持抓重点,补短板,强弱项,防患未然,采取有力措施,一是严格落实责任。及早召开了2017年防汛抗旱工作会议,按照“党政同责、一岗双责”要求,调整充实了防指组成人员,签订了目标责任书,夯实了工作责任;针对防汛新情况,对河道防洪、地质灾害等各专项预案进行修订,进一步增强预案针对性和可操作性。二是强化备汛检查。增储了一批新型防汛物资,救援保障能力进一步提升;落实了分段包干的巡堤查险机制和专业性、群众性相结合的抢险队伍,为有效应对洪涝灾害提供了重要保障;组织对全区防汛重点区域进行全面排查,及时消除了安全度汛隐患。三是坚持科学防控。坚持24小时防汛值守,综合运用与气象、水文的联署会商机制、防汛可视会商系统和雨量测报装置等,确保指挥决策科学高效,面对10月10日渭河洪水蓝色预警,及时落实各项人防、物防措施并进入警戒状态,确保了洪水安全过境。


民生水利各项工作有序推进,石头河水厂二期工程加快建设,全区农村自来水覆盖率达到99%以上

一是积极落实最严格水资源管理制度。全面落实水资源论证制度、居民阶梯式水价和非居民超定额累进加价制度等,严格限制审批新增入河排污口和地下水取水工程,不断强化水资源控制管理目标,用水总量等各项水资源指标均控制在目标范围内,不断提高水资源保障能力。二是不断优化水资源配置。石头河水厂二期工程启动建设,城区居民都喝上了石头河优质地表水。针对3个镇办6.86万人实施的地表水供水工程完成,实现农村供水与城市供水同质同量,积极推进城乡供水一体化。实施完成西农路、五胡路等多处城市排涝工程。三是第二污水处理厂完成前期工作并启动建设。污水处理站和垃圾处理厂建成投用,美丽乡村示范村雏形初现;饮用水源地保护区划分通过了省环保厅审核,水源地保护区标志、指示牌等规范设置完毕。四是城市公共供水管网覆盖区的自备水源井关闭工作基本完成,城区供水实现了从地下水向地表水的全面转变。人均绿化面积达到15平方米以上。


涝池建设步伐加快,“生态治水”有望重拾美丽乡愁

涝池,是关中农村修建的蓄积雨水、防涝抗旱的大水池,南方叫塘,北方叫涝池。上个世纪70年代,关中平原上几乎每一个村都至少有一个涝池,涝池也成为一个村落的地标。近年来,随着经济社会的快速发展,曾经在关中农村承载着重要蓄水功能和人们乡愁记忆的涝池渐渐消失了。

为切实加快涝池建设进度,减少中间环节,按照“自主建设、以奖代补”形式,强力推进涝池水生态修复整治工作。截至目前,在2017年省级涝池修复整治项目9座涝池任务中,白龙村2座涝池已建成,其余7座年底前全部完工,春节前完成进排水等附属工程任务。此外,自建的11处涝池已经启动正在加紧施工,预计到2018年开春基本建成,努力打造成适宜群众休闲的生态景观和亲水工程、民生工程。(来源:杨凌示范区管委会网)