×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 重点专题/ 党的建设/ 正文
《亮剑时刻》专访示范区水务局局长王西宁:狠抓行业治乱 推进依法治水
来源: 作者: 水务局 发表时间: 2019-08-22 09:17

由杨凌示范区“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室、示范区党工委宣传部主办,杨凌融媒体中心承办的《亮剑时刻》第十四期访谈节目录制完成,本期节目邀请专访示范区水务局局长王西宁做客演播室,围绕水利行业扫黑除恶打击重点、措施和成效、监管方式、水生态文明建设成效等内容进行访谈,并就网友提出的保障群众饮用水安全、渭河湿地生态公园建设等内容进行了深入访谈,并现场接受网友提问。

【主持人】:王局长,水利行业与老百姓的生活息息相关,在保障城乡居民生活、工农业生产、生态环境用水需求等方面发挥着举足轻重的作用。水利行业也是扫黑除恶12个重点行业领域之一,你们打击的重点都有哪些?


王西宁水利行业扫黑除恶打击的重点主要为:在河道滥采滥挖、非法采砂的黑恶势力,以及在水利工程建设过程中强揽工程、恶意竞标、阻挠施工等的黑恶势力。在实际工作过程中,我们除了围绕这两个行业重点领域开展专项斗争以外,还将行业乱象治理作为工作的重要内容,重点打击以下几个方面违法违规行为:


一是在水资源管理方面非法取水、超采地下水等违法违规行为;二是在水土保持方面,未取得生产建设项目水土保持方案审批手续的“未批先建”、“未验先投”等违法违规行为;三是在河湖管理方面,非法侵占水域岸线,在河道管理范围内乱搭乱建、乱倒垃圾危害河岸堤防安全、以及其他妨碍河道行洪安全的违法犯罪行为;四是渭河生态区管理范围内的非法开采、违规建设等违法违规行为;五是水利系统公职人员参与、包庇、纵容黑恶势力违法犯罪,充当黑恶势力“保护伞”“关系网”问题。


【主持人】:水务局在扫黑除恶专项斗争中主要做了哪些工作,都取得了哪些成绩?


王西宁扫黑除恶专项斗争开展一年多来,水务局按照示范区扫黑除恶专项斗争的总体安排,围绕“有黑扫黑、有黑除恶、有乱治乱”的工作目标,结合地方实际和行业特点,主要抓了以下几个方面工作:


一是加强组织领导,强化政治引领。及时学习贯彻落实中央及省上扫黑除恶专项斗争相关部署和安排,进一步提高政治站位和行动自觉。根据工作需要,成立了水务局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,抽调专人负责线索摸排、处置等工作,保障了专项斗争顺利进行。


二是广泛宣传发动,全面摸排走访。我们除在单位网站、办公场所设置扫黑除恶宣传牌外,结合行业实际在区内河渠沿线、渭河湿地公园等人员密集场所、在建水利工程施工现场等重要节点醒目位置设置了宣传牌,发动两级水务部门干部职工深入水利施工现场、管理服务对象开展摸排走访,向走访对象发放了《水利行业扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,做到扫黑除恶宣传动员和摸排走访全覆盖。


三是坚持打早打小,整治行业乱象。我们对外公布了水利行业扫黑除恶线索征集和举报方式,围绕水利行业重点领域坚持打早大小,坚决防止乱变恶、恶生黑。截止7月底,两级水务部门共摸排行业乱象问题19条,其中阻挠施工线索2条,河道或生态区范围内非法采砂线索6条,河渠乱倒乱挖乱建线索8条,非法取水线索3条,已按程序处置或移交转办,目前已全部办理完毕。


四是抓好整改落实,保持高压态势。中央督导组进驻陕西以后,我们及时对照中央督导组三次交办问题和示范区自查的六个方面十八个问题,按照“五个再一遍、三个大起底”要求,坚持举一反三、自查自纠、全面翻查,始终保持高压态势,同时进一步巩固前期工作成果。


【主持人】:扫黑除恶专项斗争开展以来,省内其他地市、比如汉中、渭南等市还有我们的邻县周至都先后查处了河道采砂方面的涉黑涉恶甚至是保护伞的问题,杨凌在河道采砂这一块有没有发生过类似的问题?咱们都是如何管理的,都有哪些措施和成效?


王西宁渭河在杨凌示范区段流长11.8公里,杨凌段自2011年实施生态治理整治工程以来,一直实行河道禁采,偶尔发现有越界开采或者盗采行为也能及时依法处理,河道管理相对还是比较规范到位的。去年下半年,按照全省渭河治理总体安排和党工委管委会领导的指示精神,我们推行河道采砂国有统一管理模式,由示范区城投公司组建国有采砂公司,按照工厂化、封闭式、生态型砂厂方式运营,全面规范河道砂石资源管理,保障河道行洪安全,缓解示范区城市建设砂石资源供需不足矛盾,促进全区砂石资源市场价格平稳有序。从实际效果来看,实行国有统一管理模式以后,一方面河道内采砂严格按照批准的时间和位置实行有序开采,避免了乱采乱挖威胁渭河大堤影响行洪安全等情况,另一方面,现在市场上砂石供应基本满足城市建设需求,砂石价格明显回落,基本稳定在150到170元每方,达到了我们当初确定的规范采砂行为、平抑砂石价格、保障基本建设的预期目的。


【主持人】:水利部门工程建设项目多,在具体的项目施工过程中,咱们有没有遇到黑恶势力插手工程建设、干扰施工正常秩序等情况,咱们在这一块都是如何监管的?


王西宁在水利工程项目建设这一块相对来说,整体的大环境还比较好,近年来在我们项目实施过程中,还没有遇到过强揽工程、垄断工程材料供应、封门堵路、干扰正常施工等情况,项目建设总体比较顺利。但在具体的建设管理过程中,我们也曾经遇到过恶意竞标、违规借用资质、挂靠、分包转包等问题,这些问题也是整个建设工程行业面临的难题,主要是隐蔽性强,调查取证难,之前国家相关部门也相继出台了一些管理办法和规章制度,但总体看来效果还不是太理想。随着国家各项监管制度的逐步健全完善,监管和处罚力度也会逐步加强,特别是现在国家对社会信用体系建设更加重视,信用信息平台将各个监管部门的监管、处罚信息实时共享,一旦发现有类似违规行为将纳入信用体系“黑名单”中,将依法依规在政府采购、工程招投标、企业信贷融资等方面实行联合惩戒,让违法违规行为人“一处失信、处处受限”。


【主持人】:目前示范区已经全面启动“无黑无恶”创建活动,咱们水务局的工作目标是什么,下一步都有哪些得力的措施?


王西宁为保障工作目标顺利实现,我们结合行业特点,坚持源头治理,重点从四个方面开展专项整治工作:


一是坚决打击河湖违法乱象。进一步巩固河长制湖长制工作成果,持续开展河湖执法三年行动,全面整治河湖管理范围内“四乱”突出问题,坚决打击非法采砂、非法侵占水域岸线、偷排污水乱倒垃圾等违法违规行为,坚决铲除非法采砂黑恶势力滋生土壤。


二是进一步强化取用水管理。严格落实最严格的的水资源管理制度,依法规范取用水行为,坚决打击非法取水、超采地下水,破坏取水、计量设施,哄抬水价私自加价等违法违规行为,维护群众合法权益。


三是坚决查处水土保持违法行为。严格落实中省“放管服”工作要求,进一步加强事中事后监管,依法开展水土保持监督执法,坚决查处“未批先建”“未验先投”“未批先弃”等水土保持违法违规行为,依法落实生产建设单位水土保持法律责任。


四是依法规范水利建设市场秩序。进一步加强水利工程建设领域监督管理,严格依法依规履行监管职责,坚决查处恶意围标、串标竞标,违规借用资质、违规挂证等违法违规行为,配合政法机关打击强揽工程、垄断工程建筑材料强买强卖、干扰工程建设、阻挠施工、封门堵路、煽动闹事等违法犯罪行为。


《亮剑时刻》访谈节目的播出

吸引了众多观众的关注

大家纷纷就自己关心的问题

进行提问

……


观众1:王局长你好,我是芳园小区的住户,近来我们芳园小区经常出现水质发黄、浑浊的问题,据了解,附近的春园、秋园等其他小区也出现过类似问题,作为供水行业主管部门,都采取了哪些措施来解决这个问题,保障群众饮用水安全?


王西宁这位网友您好!这个问题主要集中在春园、秋园、芳园等几个2000年前建成的居民小区,小区门口及大部分住户水质均达标,水质出现问题的主要集中管网末端个别住户,经调查,这些小区由于建设年代较早,所用的供水管道为铸铁管(2000年之后已不允许使用,改为复合管材),这些管道夹带铁锈且水流动较慢时易导致水质发黄,建议您在使用前打开水龙头放上一两分钟,等水质恢复正常后再进行使用。


为保障城市供水安全、水质稳定,住建部门近年来也采取了相应措施,通过积极争取中省投资,逐步推进老旧小区供水管网改造工程,这些工程实施后会彻底解决老旧小区的供水水质问题。


观众2:王局长你好,咱们的渭河湿地生态公园建设的很漂亮,但是缺乏群众参与的项目,下一步在这块咱们有什么打算没有?


王西宁这位网友您好!自渭河湿地公园一期建成对外开放以来,受到了杨凌居民的普遍欢迎,但随着游人的增多,原有的配套服务设施不完备、游乐项目较少等问题已经凸显出来,党工委管委会领导对此高度重视,先后多次批示、专题调研要求尽快提升湿地公园配套服务设施,增强群众参与度,我们也进行了认真讨论,组织去西安浐灞湿地公园、大唐不夜城、昆明池、咸阳湖公园等公园景点考察学习,已就完善公园售卖、网络覆盖、交通、停车、游乐项目等提出了改造提升方案,在充分论证后将很快启动实施,另外渭河湿地公园二期工程也将于今年10月份建成对外开放,届时一个崭新的渭河湿地公园将呈现在杨凌人民面前。也欢迎广大网友就渭河公园提升方面提出好的意见建议,谢谢。




开展扫黑除恶专项斗争

是一项为期三年的重大政治任务

杨凌示范区只有以这次中央督导为契机

全面提升工作水平

攻坚克难、再接再厉

才能把示范区“无黑无恶”创建推向纵深

以优异的成绩回应人民群众期待

为新中国成立70周年献礼



(来源:杨凌发布)